Ищите

Ци.

9. Пять фаз Ци Даосы обнаружили, что в результате взаимодействия Инь и Ян происходят Пять основных преобразований потока энергии. Это так называемые Пять Движений или Пять Элементарных Фаз Энергии, обычно называемых Пятью Стихиями или Пятью Элементами. В даосизме пять тенденций, проявляющихся при движении энергии, принято символически выражать с помощью пяти физических элементов — пяти стихий, существующих в Природе: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Ци проходит через эти фазы. Так, Дерево представляет энергию, которая рождается и развивается, Огонь представляет расширяющуюся и излучающую энергию, Земля представляет энергию, которая стабилизируется и концентрируется, Металл представляет энергию отвердевающую и сжимающуюся, Вода — это энергия, которая сохраняется, собирается и утекает. Все пять энергий одновременно выражают взаимодействие между Инь и Ян, которые непрерывно излучаются Изначальной Энергией. Пять Элементарных Фаз являются выражением энергии, которое можно непосредственно наблюдать в Природе и повсюду во Вселенной. В космическом пространстве они оказывают влияние на движение звезд и планет и па другие космические явления. Па Земле они проявляются в виде четырех времен года: Зимы, Весны, Лета и Осени при пятой промежуточной стихии — стихии Земли, которая проявляется как Конец Лета. Внутри человеческого тела эти фазы проявляются как пять систем внутренних органов: почки/мочевой пузырь (Вода), печень/желчный пузырь (Дерево), сердце/тонкая кишка (Огонь), легкие/толстая кишка (Металл) и поджелудочная железа/селезенка/желудок (Земля). Силы, действующие в Космосе, идентичны силам, которые действуют в Природе и в человеческом теле.

В. Пренатальная ци: изначальная энергия человеческого существа

Даосы считают, что, когда мужчина и женщина соединяются для зачатия ребенка, все сущности их тел концентрируются в сперме (Ян) и яйцеклетке (Инь). Силы оргазма, возникающие в процессе сексуального соединения спермы с яйцеклеткой, обладают достаточной энергией для того, чтобы притянуть к себе и соединиться с Энергией Универсума, Энергией Человеческого Плана (Космических Частиц и Энергией Земли. Даосы называют этот процесс Союзом Неба и Земли. Когда эти силы объединяются, они способны притянуть к себе более высокие силы. Эти силы создают пренатальную энергию, которая не имеет формы и подобна Дао. Каждая новая жизнь начинается со «слез Дао», наполненных пренатальной энергией.

Все эти силы объединяются вместе, чтобы образовать первую часть Изначальной Ци эмбриона. Образование человеческого тела является отражением образования Вселенной. Все начинается с Ничто. Затем, в результате соединения одной клетки матери и одной клетки отца, начинает расти человеческое существо. Этот процесс является отражением Тайцзи — Великого Первоначала. Соединение этих двух клеток производит две первичные силы Инь и Яп, которые в свою очередь производят Три Энергетических Центра. Эти Три Энергетических Центра образуют Пять Фаз Ци и пять парных систем органов, энергия которых распространяется по всему телу, создавая его многочисленные части (рис. 1-8).

Начиная с момента оплодотворения, создающего начало зарождающейся жизни, Изначальная Ци остается силой жизни. Будучи первичной силой, она продолжает выполнять роль генератора уравновешенных энергий Инь и Ян. Если ее сохранять и бережно культивировать, то, как утверждают даосы, она будет поддерживать ваши силы вечно.

Центр в области пупка является стержнем вашей Изначальной Ци. Все функции тела, сознания и духа так или иначе связаны с энергетическим Пупочным Центром. Он является поставщиком энергии, вашей «батарейкой», или «силовой установкой». В нем накапливается и преобразуется наиболее мощная энергия организма. Это место известно в учении Дао под многими именами, среди которых есть такие, как Океан Ци, Море Энергии, Котел, Нижний Дань-тянь и Пупочный Центр. Центр в области пупка является генеральным штабом нашего тела и духа. Это главная область, с которой вы будете иметь дело, приступив к занятиям Ци Нэйцзан. Потом вы начнете работать и с другими центрами.

С. Пупочный центр, или дань-тянь

Хотя точное расположение Пупочного Центра может меняться от человека к человеку, обычно он расположен в центре позади пупка», перед точкой, которая находится между вторым и третьим поясничными позвонками. Иногда он может располагаться примерно на полтора дюйма ниже пупка. Если вы рассечете физическое тело, вы там не обнаружите Дань-тяня — он находится, как говорят даосы, в тонком теле, так что его расположение в физическом теле можно указать лишь приблизительно.

Дань-тянь считается центром тела. Он одновременно является и генератором, и местом накопления энергии Ци. Он , также называется «Лечебным полем» и обладает лечебной силой Изначальной Ци, или Пренатальной Энергии, которая там собирается. В Ци Нэйцзан энергия из этого центра используется для того, чтобы помочь телу нормально функционировать. В даосской духовной практике Дань-тянь является главной лабораторией и центром внутренней алхимии.

Нижний Дань-тянь является одним из трех «котлов» (энергетических центров) тела, в которых преобразуются энергетические частоты. Средний Дань-тянь расположен в области сердца и солнечного сплетения, а Верхний Дань-тянь находится в центре мозга. Важность Нижнего Дань-тяня, или Пупочного Центра, вытекает из той роли, которую он играет в развитии эмбриона.

После того как произошло зачатие, эмбрион начинает быстро расти и вскоре прикрепляется к стенке матки. Через образовавшуюся пуповину зародыш получает необходимое питание. Место, где прикрепляется пуповина, и является пупком будущего ребенка. Пока зародыш находится в материнской утробе, энергия входит в него через пупок по пуповине. Далее она проходит через левую почку, потом через правую почку, затем движется вниз к сексуальному центру, проходит через промежность и идет вверх по позвоночнику к голове. Потом эта энергия опускается вниз через язык и возвращается назад в область пупка. Этот путь циркуляции энергии составляет Микрокосмическую Орбиту, благодаря которой гармонизируются энергия Инь и Ян зародыша (рис. 1-9).

Зародыш питается энергией, идущей через пупок. При этом отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности зародыша, также выделяются через пупок. После рождения, когда тело ребенка растет, оно продолжает выделять токсические вещества в область пупка. Ци Нэйцзан располагает большим количеством способов, которые позволяют удалять токсические вещества из области пупка и из всего тела. Пупочный Центр способствует приведению всех сил и энергий в равновесие и является центром тяжести тела, в физическом понимании этого термина. Все движения тела совершаются как бы вокруг этого центра, независимо от того, сидит, стоит, ходит человек или же занимается практикой Тайцзи. Пупочный Центр обрабатывает и преобразует Энергию Универсума, Энергию Человеческого Плана, или Энергию Космических Частиц, и Энергию Земли в энергию жизненной силы, которая используется телом. Все эти процессы подобны процессу физического пищеварения. Даосы считают пупок местом, где преобразуется, накапливается и принимается энергия внешних сил. Эта область должна быть свободной от застоев и напряжений, так чтобы энергия могла легко течь как внутрь, так и наружу (рнс. 1-10). Важность пупковой области трудно переоценить.

Пупочный Центр — это то место, где могут соединиться в одно целое тело, сознание и дух Это мощный телесный центр энергии Ци (рис. 1-11). Если в этом центре возникают какие-то проблемы с энергией, например образуются уплотнения, узлы, блокировки или застой, энергии для питания органов и их внутренних энергетических систем становится недостаточно. — Все даосские практики, включая Микрокосмическую Орбитальную Медитацию, Цигун Тайцш, Цигун Железной Рубашки и высшие практики, всегда заканчиваются возвращением энергии назад в область пупка. Энергия создастся и настраивается с помощью практик и упражнений, после чего собирается в накопителе — Изначальном Центре. Если центр тела наполнен Ци и свободен от блоков, то энергия может течь легко и поток ее будет полноценным, что обеспечит хорошее здоровье, будет содействовать омоложению и увеличению продолжительности ЖИЗНИ.

D. Циркуляция целительной энергии по каналам тела

Очистив тело от токсических веществ и устранив эмоциональное напряжение, которое приводит к застою и блокированию Ци и крови, практика Ци Нэйцзан приводит к оживлению энергетических потоков в Пупочном Центре. В брюшной полости могут возникать блоки, узлы, припухлости, фиброзные разрастания, уплотнения, избыточный жир, что препятствует свободному мощному течению энергии от ее телесного генератора. После очищения этой области и подсоединения ее к Универсальной, Космической и Земной природа берет свое — восстанавливает, обновляет и оживляет эту область. Как только энергия начинает течь по своим каналам и сосудам полноценным потоком, духовно-телесная система становится на путь самоисцеления.

Когда вы даете возможность духовно-телесной системе самой собирать и приводить в движение все три энергии, вы делаете большой шаг в направлении развития бессмертного состояния тела и духа. Энергия Человеческого Плана (Космических Частиц), Энергия Универсума и Энергия_3емли — это бессмертные энергии. Они существовали с самого начала времен. Чем больше энергий вы получаете и усваиваете, тем больше становится ваше сходство с усваиваемыми энергиями. Эти энергии втягиваются в Пупочный Центр, где они смешиваются, «варятся» и используются для образования «эликсира» и в виде комбинированной энергии циркулируют по всему телу. Естественное созревание этих энергий стимулирует образование белых кровяных телец и Т-лимфоцитов, которые составляют основу иммунной системы, так как они способствуют усилению сопротивляемости тела болезням и улучшению здоровья, являющегося залогом долголетия.

Смесь бессмертных энергий обладает способностью создавать новые клетки и ткани и замещать ими отравленные клетки и ткани. Хотя подобное восстановление клеток и возможно, оно требуют постоянной работы, поскольку здоровье новых клеток постоянно ухудшается. При регулярных занятиях Исцеляющее Дао позволит вам собрать и накопить достаточно энергии, чтобы удовлетворять ежедневные потребности клеток и тканей. Вы сможете не только обеспечить их нужды, по и получить дополнительный запас энергии, который даст вам возможность приступить к построению нового тела и духа, которые будут включать бессмертные энергии.

1. Энергетические каналы Энергетические каналы, часто называемые меридианами, образуют сеть, распределяющую энергию и связывающую и объединяющую все части тела (рис. 1-12). Внутренне связанные с органами тела, эти каналы выходят па его поверхность и соединяют конечности и органы чувств. По этим каналам течет энергия Ци. Ци Нэйцзап помогает обеспечить соответствующей энергией внутренние органы и связанные с ними системы.

2. Микрокосмическая Орбита a. Управляющий Канал По Управляющему Каналу движется энергия Ян-ци (Небесная, Энергия Универсума), которая соединяется в нем с энергией Инь, поднимающейся из Земли. Этот канал начинается от промежности, проходит вверх по позвоночнику до головы, где входит в мозг, проходит к макушке, затем спускается вниз к межбровному центру и заканчивается на верхнем нёбе, где он соединяется с Функциональным Каналом (рис. 1-13).Управляющий Канал, который иногда называют Океаном энергии Ян. может питать комбинированными энергиями все шесть каналов Ян, где эти энергии постоянно воссоединяются и текут по ним в ту или иную сторону. Этот канал тесно связан с мозгом, цереброспинальной жидкостью и репродуктивной системой. Обильная энергия, текущая по этому каналу, способна укрепить и удлинить позвоночник — вы почувствуете себя выше и сильнее. b. Функциональный Канал По Функциональному Каналу движется энергия Инъ-ци (Земная Энергия). Этот канал помогает направить вниз идущую с неба энергию Ян и соединить ее с энергией Инь. Канал проходит спереди по поверхности тела, начиная от промежности до кончика языка (рис. 1-13). Когда в процессе Микрокосмической Орбитальной Медитации этот капал открывается, направление потока в нем изменяется на противоположное — вниз по передней части тела, как это происходило в утробе матери. Таким образом даосы учатся восстанавливать свою пренаталыную энергию. Функциональный Канал, который иногда называют Океаном энергии Инь, может питать своей комбинированной энергией все шесть каналов Инь, которые подсоединяются к нему. Эти каналы управляют зародышем и менструальным циклом. 3. Пронизывающие каналы Пронизывающие каналы являются важными и мощными энергетическими путями, проходящими внутри тела. Они тянутся вертикально вдоль позвоночника и, как у мужчин, так и у женщин, непосредственно связывают оси Энергии Универсума и Энергии Земли. Когда энергия из Пупочного Центра получает возможность течь мощным потоком по этим путям, внутренние органы и железы внутренней секреции освобождаются от токсических веществ и наполняются анергией. Ширина каждого из этих каналов составляет примерно от одного до полутора дюймов. Техники Слияния Пяти Стихий II позволяют открыть пронизывающие каналы, увеличив их ширину. Благодаря этому возрастает ваше осознание этих каналов. По как бы то ни было, эти каналы до некоторой степени открыты и работают у каждого человека. Поскольку пронизывающие каналы соединены со всеми другими каналами, они считаются частью Моря двенадцати энергетических каналов. Благодаря этому они могут снабжать энергией все тело. В акупунктуре используется Срединный Пронизывающий Канал, Чун-Май, для того, чтобы уничтожить застои Ци и крови в брюшной полости и в груди. Этот канал называют также

Морем Крови. Если вам удастся очистить брюшную полость и внутренние органы от застоев и оживить Пупочный Центр, энергия свободно потечет по пронизывающим каналам, укрепляя тело.

Пронизывающие каналы продолжаются вниз по обеим ногам вплоть до ступней и могут быть использованы для того, чтобы доставить Энергию Земли вверх до нижнего котла. Занимаясь Ци Цэйцзан, вы сможете использовать пронизывающие каналы для втягивания Универсальной Энергии и Энергии Земли и передачи ее непосредственно своему ученику.

a. Левый Пронизывающий Канал

Левый Пронизывающий Канал начинается в левом яичке (у мужчин), проходит с левой стороны промежности, ануса, яичников (у женщин, по левой почке, через селезенку, сердце, левое легкое, левую пара щитовидную железу, щитовидную железу, левое ухо и глаз и левое полушарие мозга (рис. 1-14).

b. Срединный Пронизывающий Канал

Срединный Пронизывающий Канал начинается в середине мошонки (у мужчин), проходит через промежность, середшгу ануса, шейку матки (у женщин), предстательную железу (у мужчин), аорту, полую вену, поджелудочную железу, желудок, задевает часть, печени, через сердце, вилочковую железу (тимус), горло, язык, гипофиз, гипоталамус и шишковидную железу, а затем идет к макушке головы (рис. 1-15).

c. Правый Пронизывающий Канал

Правый Пронизывающий Капал начинается в правом яггчке (у мужчин), проходит с правой стороны промежности, ануса, яичников (у женщин), по правой почке, через селезенку, сердце, правое легкое, правую паращитовидную железу, щитовидную железу, правое ухо и глаз и правое полушарие мозга (рис. 1-16).

d. Три пронизывающих канала Три пронизывающих капала образуют центральный энергетический пуп,. Энергия Универсума и Энергия Земли текут по ним вверх или вниз через область пупка (рис. 1-17). По сравнению с Микрокосмической Орбитой, эти каналы проходят глубже внутри тела. 4. Опоясывающий Канал Проходя по Опоясывающему Каналу, энергия опоясывает тело. Кольца этого канала защищают и питают энергией Ци поверхность тела и помогают защитить тело от отрицательных энергий, идущих извне. Начинаясь в пупке, Опоясывающий Канал пересекает и окружает все главные энергетические центры туловища, головы и ног. Он соединяет между собой и связывает все каналы, которые проходят вверх и вниз по телу, включая все нуги, проходящие через брюшную полость (рис. 1-18). Если мы проведем сечение через область пупка, то мы увидим, что Опоясывающий Канал соединяет все вертикальные каналы. На передней стороне тела Опоясывающий Канал соединяется с Функциональным Каналом. Направляясь к левой стороне тела, канал соединяется с Левым Пронизывающим Каналом. Со стороны спины он соединяется с Управляющим Каналом. С правой стороны он соединяется с Правым Пронизывающим Каналом. Возвращаясь к передней стороне тела, он завершает круг (рис. 1-19, рис. 1-20, рис. 1-21). Энергия, идущая по Опоясывающему Каналу, может двигаться по часовой стрелке или против нее. Кроме того, вертикальные каналы (Пронизывающие и Микрокосмическая Орбита) также соединяются между собой, и между ними образуется энергетический мост. Ци, таким образом, может течь вниз, вверх, по кругу, в правую и левую сторону, а также к передней и задней части тела. 5. Тройной Обогреватель Тройной Обогреватель — понятие, отсутствующее в западной медицине. Однако, согласно даосским представлениям, по своей природе он — Ян и состоит из трех частей. Его верхняя часть включает в себя голову, сердце и легкие. Средняя часть включает пищеварительную систему, а нижняя — почки, часть кишечника и репродуктивные органы (рис. 1-22). Китайцы считают, что Тройной Обогреватель связан с гипоталамусом — частью мозга, которая отвечает за основные жизненные функции организма, включая чувство голода, поддержание температуры тела и равновесие жидкостей в теле. Ци Нэйцзан помогает настроить Тройной Обогреватель, приводя в гармонию три его части и тем самым поддерживая его в хорошем рабочем состоянии.

Тройной Обогреватель представляет собой термостат тела, воздушный кондиционер и подогреватель энергий, которые проходят через него. Если, например, сердце подвергается перегреву, Тройной Обогреватель за счет циркуляции энергии переводит избыточное тепло через Средний Обогреватель в нижнюю часть поясничной области. Там горячая энергия охлаждается и затем возвращается назад в область сердца, где она будет содействовать его охлаждению. Тепло, опустившееся вниз, предотвращает чрезмерное переохлаждение нижних холодных энергий.

6. фасции — защитные слои Ци Фасции представляют собой ткани, которые образуют защитные слои вокруг каждого органа. Для обеспечения свободного течения энергии они должны быть влажными. Любая часть тела содержит фасции различной толщины и прочности, они окружают более мягкие и более нежные органы. Медицинские книги приводят перечни ста двадцати различных типов фасций. Глубинные и поверхностные фасции поддерживают кожу, мышцы, кости и внутренние органы, обеспечивая их защиту и смазку (рис. 1-23). Фасции — это структуры, в которых находится Ци. Для укрепления и увлажнения фасций количество содержащейся в них Ци может быть достаточно большим. Когда фасции испытывают недостаток в Ци, они становятся сухими, твердыми и хрупкими. Фасции являются проводниками текущей в теле Ци, через них проходят энергетические каналы внутренних органов. Когда фасции пересыхают, Цп не может течь свободно, и тело становится жестким и твердым. Движения вызывают боль. Если Ци хорошо проходит через фасции, значит, она хорошо проходит по всему телу. Здоровые фасции обеспечивают энергию, гибкость и структурную целостность. Здоровые фасции ощущаются как упругие слои тонкого и прочного материала, обеспечивающего гибкую защит)’.{Техники Ци Нэйцзан, особенно те, которые предназначены для детоксикации кожи, помогут вам улучшить состояние фасций и тех органов и систем, на которых вы сосредоточите свое внимание. Брюшная полость содержит фасции многих уровней; фактически, здесь самая высокая во всем теле концентрация фасций.

Е. Энергетическая сеть и энергетический центр тела

Сочетание всех этих каналов образует энергетическую сеть тела. Эта сеть достаточно обширна для того, чтобы направлять энергию туда, где она необходима. Чтобы обеспечить свободное прохождение чистой энергии, поступающей из энергетического центра, крайне важно, чтобы брюшная полость всегда была чистой (рис. 1-24