Ищите

Гора Хуашань — колыбель даосизма.

Если хотите идти быстро , идите одни
А если далеко, то вместе….
Китайская пословица.

 

«Хуашань ваньшоу гун» («Гун[фу] долголетия в 10 000 лет с горы Хуашань») – это система психофизических упражнений.

В течение тысячелетий она развивалась в среде даосов на горе Хуашань (華山, Huàshān).

Гора Хуашань находится вблизи впадения реки Вэйхэ в реку Хуанхэ в 120 км к востоку от города Сиань, ныне административного центра провинции Шэньси.

В течение тысячелетий район города Сиань наиболее длительное время являлся местом расположения древнейших столиц китайских империй.

Поэтому и гора Хуашань издревле являлась колыбелью даосизма, центром духовной жизни отшельников и монастырских школ.

По преданию, психофизиологическим тренингом здесь занимался еще сам Лао-цзы, легендарный автор текста Дао Дэ цзин.

Посвященная в память об этом пещера Лао-цзы располагается на самом высоком, южном пике горы Хуашань.

По преданию, еще ранее на горе Хуашань приносил жертвы Небу, объезжая свои владения, и мифический первопредок — государь Шунь (2255-2205 гг. до н.э.).

Гора Хуашань является одной из пяти самых священных гор Китая.

Священное даосское собрание текстов «Даоцзан» («Хранилище Дао») гласит: «В небе есть четыре начала и их находят по звездам. На земле есть пять сторон и они отмечены горными пиками. Западный пик, великая гора Хуашань, действует как великая тень (тай инь) — тьма вещей расцветает отсюда, поэтому гора названа «Хуа» — «Цветущая».

У даосов Хуашань была местом отправления культа Шэнь-му («Духа Матери»), Сун-цзы няннян (Подательницы детей и внуков) – продление рода в китайском традиционном обществе считалось наиболее важным в жизни человека с точки зрения идеологии культа предков.

Поныне верующие китайцы ежегодно посещают храмы, расположенные на этой горе.

День массового паломничества на гору Хуашань отмечается 15 числа третьего месяца лунно-солнечного традиционного китайского календаря «Ся».

За этим скрывается очень древний обычай, о чем можно судить на основании анализа китайской фразы со значением «паломничество» (朝聖 / 朝圣 cháoshèng), являющейся сокращением фразы «отдать дань уважения священной горе» (朝拜聖山 / 朝拜圣山 cháobài shèng shān).

«Хуашань цзи»(«Записи о Хуашань») гласит: «Среди горных вершин и водоемов, рождающихся как тысячи лепестков лотоса, есть подьемы бессмертных в Небеса».
Собственного говоря это можно прочесть не только как метафору, но и вполне буквально, особенно если хватит духу преодолеть вот такой вот подьем до самой вершины и взглянуть сверху вниз на вздымающиеся вокруг горные вершины, рождающиеся как тысячи лепестков лотоса из водоемов у их подножий?

Гора Хуашань представляет собой вздымающуюся к небу гигантскую гранитную глыбу и с древности её называли «Самая обрывистая гора Поднебесной».
Многие тропы там проложены прямо посередине отвесных скал.

Старинная китайская поговорка гласит: «С древних пор к горе Хуашань ведет лишь один путь» —
дорога к этой горе петляет на протяжении почти 12 км среди неприступных скал, окружающих её с востока, запада и юга.

Другая древняя китайская поговорка гласила: «Император не имеет власти на горе Хуашань — [эта гора] слишком высока и опасна».

Гора Хуашань занимает площадь 150 кв. км, на которой вздымаются 70 пиков и горных хребтов. Высочайшие из них — Южный, Северный, Восточный, Западный и Центральный – издревле сравнивают с лепестками лотоса, с севера от которых протекают реки Вэйхэ и Хуанхэ на севере, а с юга простираются горы Цинлин.

Доступ к вершинам горы Хуашань был настолько затруднен, что даже император не мог заставить живущих здесь своих подданных платить ему дань.

Все это делало вершины горы Хуашань очень специфичным местом. С одной стороны, она находилась сравнительно рядом со столицей китайских империй. С другой стороны, здесь было очень легко найти уединение, которое трудно было кому бы то ни было потревожить.

Эти места и стали приютом отшельников, мыслителей и поэтов, волшебников и врачей, длительная плеяда которых вносила свой вклад в развитие даосизма, порождая реальные и сказочные мотивы этого древнего течения мысли.

Эти места хранят множество тайн, легенд и преданий, которые время от времени превращаются в реальность. Одно из таких чудес и стало гунфу «Хуашань вань шоу гун», которое было предано широкой гласности в середине XX века. Это сделал Бянь Чжичжун, последний носитель этого знания, которого обучил настоятель одного из даосских храмов с горы Хуашань.

 

10955564_831482190244861_6152641677575568246_o